7 makanan tradisional indonesia
1. Cah Kangkung (Khas Jambi)
Bahan:
200 gram cumi segar
3 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
50 ml air
2 ikat kangkung, siangi
Garam, gula sesuai selera
Cara Membuat:
1.Cuci cumi hingga bersih, kemudian potong dan iris gurat-gurat kecil.
1.Cuci cumi hingga bersih, kemudian potong dan iris gurat-gurat kecil.
2.Didihkan minyak goreng ke dalam kuali, kemudian tumis lebih dulu bawang putih sampai menimbulkan aroma.
3.Tuang cumi yang sudah dibersihkan tadi ke dalam kuali, aduk perlahan.
4.Tambahkan dengan bumbu kecap asin, minyak wijen, gula, air, garam.
Diamkan sesaat sampai cumi masak.
Angkat dan hidangkan selagi panas.
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabai merah keriting
1/2 sdt merica butiran
3 cm kencur
1 cm jahe
Cara membuat kerak telor betawi :
1.Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3.Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4.Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
5.Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. 6.Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
7.Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
3.Tuang cumi yang sudah dibersihkan tadi ke dalam kuali, aduk perlahan.
4.Tambahkan dengan bumbu kecap asin, minyak wijen, gula, air, garam.
Diamkan sesaat sampai cumi masak.
Angkat dan hidangkan selagi panas.
2.pempek (palembang)
Sediakan terlebih dahulu bahan pempek seperti berikut.
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 250 mili liter air
- 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
- 2 butir telur
- 1 sdt gula pasir
- telur untuk isian
- 200 gram tepung tapioka/sagu
Sediakan bahan cuka nya juga agar lebih enak
- 50 gram air asam jawa
- 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
- 250 gram gula merah/aren
- cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
- 200 gram bawang putih iris dan cincang halus
- 1 liter air
- buah timun, kupas dan potong kecil-kecil
Membuat cukanya seperti ini:
Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
Cara membuat pempek khas palembang
Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.
3.kerak telor (betawi)
Bahan :
100 gram beras ketan putih
250 ml air
100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
5 butir telur bebek
30 gram bawang merah, goreng kering
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Bawang merah goreng khusus untuk taburan
3.kerak telor (betawi)
Bahan :
100 gram beras ketan putih
250 ml air
100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
5 butir telur bebek
30 gram bawang merah, goreng kering
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Bawang merah goreng khusus untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabai merah keriting
1/2 sdt merica butiran
3 cm kencur
1 cm jahe
Cara membuat kerak telor betawi :
1.Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3.Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4.Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
5.Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. 6.Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
7.Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
4.gudeg (yogya)
Bahan membuat gudeg jogja:
1 kg nangka muda, potong kecil
5 butir telur, yang sudah matang direbus
100 grm gula merah, sisir halus
1 ½ lter santan kelapa kental
1 lter air buah kelapa, murni
3 lembar daun salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Daun jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Bahan yang dihaluskan:
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Garam dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 cm
Cara membuat :
1.Rebus terlebihdulu nangka muda dengan campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit layu dan empuk
2.Tahap selanjutnya, silahkan anda siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar dengan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus
3.Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam, tutup rapat
Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan
4.Bila sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua
5.Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam
6.Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
Gudeg siap anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
5.papeda (papua)
Bahan membuat papeda:
100 grm tepung sagu
1 sdt gula pasir putih
1 sdt garam dapur halus
1000 ml air putih
Bahan membuat Ikan Kuah Kuning:
500 grm ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan air jeruk dan garam
6 buah cabe rawit
5 batang daun kemangi
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, geprek memar
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
600 ml air putih
Bumbu yang dihaluskan untuk ikan kuah kuning:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bersihkan
5 buah Kemiri
2 cm jahe, kupas dahulu
1 sdm gula pasir putih
1 sdm penyedap rasa
1 sdm garam halus
Cara Membuat Papeda:
1.Silahkan anda rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih
2.Kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir dan garam
3.Aduk terus hingga tepung sagu larut dan encer, tunggu sampai matang
Biasanya kalau sudah jadi papeda olahan menjadi lebih bening dan putih
Papeda siap untuk disajikan.
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning:
1.Silahkan tumis bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu, aduk sampai agak harum
2.Lalu tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan, aduk lagi hingga rata
3.Tuangkan air putih kedalam tumisan, dan tunggu hingga mendidih
4.Sekarang masukan ikan yang sudah direndam tadi bersama cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa dan garam, aduk dan rasakan sampai rasa benar-benar pas
5.Tunggu sampai matang, kemudian tambahkan air perasan jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat
Sekarang anda siapkan papeda dalam piring saji, kemudian siram dengan ikan kuah kuning
Papeda ikan kuah kuning siap disajikan.
6.soto rawon/nasi rawon (surabaya)
Siapkan untuk bahan rawon :
3 batang serai dan juga 3cm lengkuas. memarkan keduanya
daging sapi sekitar 600 gram, cuci bersih
daun jeruk 5 lembar, sedangkan daun salam 2 lbr
2 liter air
minyak goreng untuk menumis
Haluskan bumbu berikut :
kunyit sebanyak 2cm
5 butir bawang merah, dan juga 3 siung bawang putih
ketumbar sekitar 1 sdt
tauge sebanyak 100 gram
cabe merah sekitar 4 buah
2 butir kemiri
1 sdt untuk terasi matang
2cm untuk jahe
keluwak tua sekitar 4 buah, kukus dan ambil isinya
daun bawang sebanyak 2 tangkai, potong potong
garam secukupnya
Cara membuat rawon:
1.Masak dan rebus daging rawon dan tambahkan lengkuas, daun salam, serai serta daun jeruk. Masak sampai matang dan dagingnya empuk.
2.Angkat dagingnya dan potong kecil-kecil, saring air rebusan tadi dan didihkan kembali.
3. Masukkan daging yang sudah di potong tadi pada rebusan.
4.Tumis bumbu halus, irisan daun bawang sampai harum dan matang. 5.Angkat dan langsung masukkan pada rebusan daging.
6.Langsung masak kembali dengan api kecil sampai mendidih dan matang semuanya.
7.Sajikan pada mangkok saji dan taburkan tauge diatasnya. Selesai
7.ayam betutu (bali)
Bahan Ayam Betutu Bali :
Ayam kampung utuh 1 ekor ( atau 1 1/2 kilo gram )
Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya , lalu memarkan )
Daun salam 2 lembar
Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
Aluminium foil
Bumbu Halus Ayam Betutu Bali :
Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )
Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
Jahe 4 centi meter
Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
Lengkuas 4 centi meter
Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya saja )
Bawang merah 100 gram
Bawang putih 6 siung
Ketumbar bubuk 1 sendok teh
Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
Daun jeruk purut 4 lembar
Merica hitam 1/2 sendok teh
Garam 2 sedok teh
Bahan Pelengkap Ayam Betutu Bali :
Nasi putih
Sambal Matah atau sesuai selera
Lalaban
Cara Membuat Ayam Betutu Bali :
Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan dau pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang . angkat .
Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap .
semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sampai bertemu di artikel resep berikutnya bye.:*
Semoga bermanfaat :)
BalasHapusLucky Club Casino Site - BetMGM
BalasHapusLucky Club Casino is a safe and secure way to discover and luckyclub play on your iPhone and iPad with the BetMGM Mobile App! Your money comes directly from your bank account,